我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT知識庫 >
IT知識庫

一文看懂網絡故障診斷及處理辦法
時間:2020-12-01 作者:xnit 點擊:

對其計算機出現的網絡故障來說,有時確實難于避免,這時候面對出現的問題,親們必須冷靜對待,按照科學的步驟和診斷方法來分析和解決網絡故障問題。小諾收集整理了一些常見的網絡故障及處理辦法,幫助親們實現“自己動手,豐衣足食”。
 
 
就網絡故障而言,一般分為物理故障(硬件故障)和邏輯故障(軟件故障)兩類,每類的問題各有不同。
 
對于計算機出現的物理層網絡故障來說,主要表現在計算機各硬件設備的連接方式是否恰當;連接電纜是否正確;MODEM、CSU/DSU等設備的配置及操作是否正確等等,具體排查方法如下:
線路故障
 
發現線路故障時先對線路的物理連接進行檢查,確認問題是否出現在連接上。接下來檢查線路上是否有流量,路由器的端口有沒有響應,配置是不是正確。
 
端口故障
 
端口故障主要表現為插頭松動和端口本身的物理故障兩種,通過連接設備上的信號燈的狀況來判斷是不是端口真的出現了物理故障。
 
 
​路由器故障
 
當路由器出現物理損壞時,可通過切換端口的形式來確定路由器是否還能繼續工作,有時可能只是個別接口有問題或是指示燈出現了故障。
 
網絡連接設備故障
 
網絡連接設備故障通常是由于硬件設備出現物理損壞或是性能不足導致的,可通過對路由表、端口流量、CPU的利用率、系統內存余量等相關信息進行一一監測、排查。其中,CPU的利用率及系統內存的余量會對網絡質量產生直接影響,可更換性能更好的設備來解決這個問題。
 
主機安全故障
 
主機安全故障通常是因為主機配置不正確導致的,主要表現在IP地址和其他設備產生沖突或是IP地址不在子網范圍內,無法聯網。另外就是主機在安全方面出現了問題,有可能是沒有對finger、RPC、rlogin等服務進行控制,導致主機被攻擊,這一類的問題更為隱蔽,較難發現。這一類的問題可以通過對主機流量或掃描主機端口、服務來進行監測,或安裝防火墻杜絕隱患。
 
人為造成的故障
 
有時會因為操作不當導致電腦出問題,如頻繁的開關機或是非正常開關機、經常拆裝電腦、按錯插頭、系統設置錯誤、誤刪系統文件等。親們在使用電腦時對于開、關機及軟件的安裝或是卸載要小心謹慎,如果不是非常了解切忌隨意操作。
 
在信息化高度發展的今天,越來越多的企業、單位開始組建自己的網絡,其網絡運行的質量和安全性直接影響到企業的效益和發展,為此,為了實現既定的社會利益和其他利益,企業必須加大對網絡故障的排查,并做好相關的檢修工作,然后針對性地解決網絡故障存在的問題,以實現網絡的優化運行和發展。如果沒能解決故障問題或企業需要更專業的IT服務,請及時與小諾IT服務聯系。